Día Nacional de la papa: Esta es la razón por la que se celebra cada 30 de mayo en el Perú
Cada 30 de mayo, el Perú rinde homenaje a la papa, un alimento que fue cultivado desde tiempos ancestrales en los Andes peruanos. Sin embargo, su importancia va mucho más allá de su historia, por lo que en la siguiente nota de Exitosa te contamos la razón de esta celebración.
¿Por qué cada 30 de mayo se celebra el Día de la papa?
Celebrar cada 30 de mayo a la papa, es una forma de revalorar las prácticas agrícolas tradiciones, reivindicar el arduo trabajo de los campesinos peruanos y, sobre todo, resaltar la imagen de un producto que ha logrado cruzar fronteras, adaptándose a las cocinas de todo el mundo sin perder su esencia original.
Asimismo, se busca generar conciencia sobre la importancia de este alimento que, según diversos estudios arqueológicos, se cultiva en el altiplano andino desde hace más de 8 mil años. En cuando a su domesticación, ha sido considerada una hazaña agrícola que permitió a más de un pueblo precolombino resistir condiciones extremas y consolidar sistemas productivos en los diferentes pisos altitudinales.
¿Cuántas variedades de papa existen en el Perú?
Nuestro país ostenta el título de ser el que posee la mayor variedad de papas, con cerca de 3,200 tipos registrados de manera oficial. Este hecho se explica por la diversidad de climas, altitudes y ecosistemas que caracterizan al Perú, lo que favorece su desarrollo, especialmente en zonas ubicadas a más de 3 mil metros sobre el nivel del mar (msnm).
Cada papa tiene una forma, color, textura y sabor diferente, por lo que pueden ser empleadas para la preparación de guisos, freír, decorar o hasta conservar, transformándolo en chuño, una técnica ancestral que aún se mantiene vigente.
¿Qué platillos puedo preparar con la papa?
La increíble versatilidad de la papa permite a las familias peruanas incorporarlas en infinidad de platillos. Desde los más clásicos hasta las preparaciones regionales más extrañas y poco conocidas. A continuación, te brindamos una lista de platos que puedes preparar con este tubérculo.
Causa limeña:
Según la tradición peruana, se originó en medio de la lucha por la independencia, alimentando a las tropas patriotas de aquel entonces. El protagonista de este platillo es la papa amarilla sancochada, prensada y aderezada. Se le puede agregar pollo, atún, mariscos o simplemente verduras mezcladas con mayonesa.
Papa a la huancaína:
Plato tradicional servido muchas veces como entrada en el menú. Su preparación es mucho más sencilla que la causa, siendo protagonista de este platillo: la papa blanca, bañada con la deliciosa salsa llamada huancaína, procedente de Huancayo.
Incluimos en esta lista al lomo saltado, pachamanca, papa rellena, pastel de papa arequipeño, carapulcra, entre otros más.
De esta manera, se conoció que cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la papa en el Perú, una fecha con la que se busca rendir homenaje a este alimento y reivindicar el arduo trabajo agrícola de los campesinos peruanos.