
02/06/2025 / Exitosa Noticias / Política / Actualizado al 02/06/2025
Una nueva denuncia rodea al Gobierno de Dina Boluarte. El cuestionamiento está vinculado al costo de los banquetes que acompañan todas las semanas a las sesiones del Consejo de Ministros, donde no faltan los refrigerios, almuerzos y postres.
Costo de los banquetes
La denuncia periodística hecha por parte de Cuarto Poder expone que la situación en Palacio de Gobierno es ajena a la grave crisis que atraviesa el país, pues parece que los antojos culinarios de los ministros de Estado no pueden quedarse sin ser satisfechas.
El dominical recalca que la alimentación de estas sesiones es costeada con dinero público, a través de la caja chica del Despacho Presidencial, y precisa que accedió a documentos oficiales donde se revelan importantes detalles.
Con facturas, boletas y solicitudes confirman como se gastan entre mil y dos mil soles por semana para estos refrigerios que disfrutan la presidenta Dina Boluarte y sus miembros del Gabinete Ministerial.
En tal sentido, la dignataria peruana se estaría contradiciendo de gran manera, pues ella fue quien declaró que las mujeres hacen "sopa y postre" con tan solo 10 soles, lo cual no estaría aplicándose dentro de su propio Gobierno.
Antojos del Consejo de Ministros
A detalle, el programa revela que, el 25 de septiembre de 2024, el Gabinete Ministerial sostuvo una reunión con el Centro de Operaciones de Emergencia Nacional (COEN) mientras ocurría la emergencia por incendios forestales. En aquella fecha, las autoridades disfrutaron de pan, jamón, frutas y gaseosas, todo por el costo de S/ 688.
Sin embargo no quedaron satisfechos, pues un poco más tarde, precisamente a las 2:14 p. m., se pidieron empanadas, alfajores y brownies, que costaron S/ 747 soles. En total, ese día su gasto en antojos fue de S/ 1435.
Luego de cinco días, cuando se llevó a cabo otra sesión, gastaron S/ 881 en la compra de insumos. Pero, a la una de la tarde, hicieron un nuevo pedido, el antojo ahora era pollo a la brasa, que generó un costo de S/ 719.
Al día siguiente la comida no podía faltar, pero ahora el protagonista era el chifa. Según documentos, lo que pidieron fue chaufa especial y chancho al tamarindo, pedidos en los cuales gastaron casi S/ 1000.
Yéndose un poco más atrás, en enero del 2023, se pudo comprobar que compraron porciones de chicharrón por la cifra de S/ 597. Unos días después siguieron con el antojo y se pidieron 35 pociones más. Esa misma fecha hicieron un insólito gasto en la compra de pollo a la brasa, el cual alcanzó los S/ 1383.
El programa también revela que, en diciembre, el Gabinete Ministerial decidió almorzar lomo fino, ingrediente que costó S/ 552. Sin embargo, a la lista también se unió el jamón inglés, panes especiales y gaseosas, sumando nuevamente casi S/ 1000.
Como lo dulce no les podía faltar en sus banquetes, en octubre estos antojos generaron un costo de S/ 174. Incluso, en otras ocasiones, las sesiones del Consejo de Ministros habrían estado acompañadas por tortas de guanábana y tres leches.