Actualidad
Este 18 de junio

Preparan el ceviche más picante del mundo y repartirán 600 porciones gratis: "10 kilos de ají"

El presidente de la ARMAP, Javier Vargas, reveló en Exitosa que hoy han utilizado cerca de 70 kilos de pescado para preparar y repartir totalmente gratis el ceviche más picante del mundo.
Porciones gratis del ceviche más picante del mundo. (Exitosa)
18-06-2025

En diálogo con Exitosa, el presidente de la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP), Javier Vargas, reveló que convocaron a los "exitosos del sabor" para preparar el ceviche más picante del mundo y repartirán más de 600 raciones totalmente gratis.

Ceviche más picante del mundo

En declaraciones a nuestro medio, desde la Plaza Mayor del Cercado de Lima, el experto en comida marina resaltó que hoy, miércoles 18 de junio, la capital peruana arderá de sabor gracias a la iniciativa por parte de los maestros cevicheros y que muchos ciudadanos van a poder disfrutar.

"Estando ya próximos a celebrar el Día del Ceviche, hemos convocado a los exitosos del sabor, los maestros del ceviche, para preparar prácticamente más de 600 raciones de ceviche que van a ser disfrutados por muchos limeños", afirmó.

Además, el gestor del Día Nacional de Ceviche destacó que este plato ha sido reconocido como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, conocida abreviadamente como Unesco.

"Gracias por estar presentes en esta preparación del ceviche más picante del mundo. Este plato bandera, el ceviche, ha sido reconocido como patrimonio cultural de la humanidad de la Unesco", expresó.

Porciones totalmente gratis

Javier Vargas señaló la importancia de que este plato bandera sea difundido para resaltar en el mundo entero. Según reveló, para la preparación del ceviche más picante del mundo han utilizado cerca de 70 kilos de pescado, 10 kilos de ají, entre otros insumos.

"Estamos utilizando casi 70 kilos de pescado de estación, que es el bonito. Hemos utilizado 60 kilos de limón, 5 kilos de sal, 10 kilos de ají y (tenemos) toda la alegría que están ofreciendo todos los maestros por preparar", detalló.

En tal sentido, remarcó que esta iniciativa es una colaboración entre todos los cocineros destacados como grandes maestros del ceviche, a fin de brindar una degustación de más de 600 raciones totalmente gratis en el pasaje Santa Rosa y en la Plaza de Armas de Lima.

El presidente de la ARMAP también mencionó que, entre sus prioridades, se encuentra el incremento de la cifra de kilos de pescado que consume cada persona al año y consideró que, con ello, los ciudadanos gozarán de mejor salud y estarán bien alimentados.

"Estamos alrededor de 18 kilos de pescado per cápita, por persona, al año. Con este tipo de iniciativa buscamos incrementarlo  20 kilos, yo creo que con ello tendríamos una población con mejores condiciones de salud y sobre todo bien alimentados, comiendo rico", señaló.

Finalmente, el experto en comida marina remarcó que esta preparación del ceviche más picante del mundo, del cual repartirán más de 600 raciones totalmente gratis, se está llevando a cabo a poco de celebrarse el día que conmemora este plato bandera, que es el 28 de junio.

Temas relacionados ACTUALIDAD Ceviche Exitosa gratis picante