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Joyas amazónicas

Aguaje, camu camu, cocona y más: Estas son las frutas de la Amazonía peruana que cautivaron a BBC

Desde el corazón de nuestra selva, el Perú sigue sorprendiendo al mundo con su riqueza. El aguaje, el camu camu y la cocona son solo algunas de las frutas amazónicas que han llamado la atención de la BBC.
Frutas de la Amazonía peruana cautivaron a BBC (Difusión)
18-06-2025

La Amazonía, ese inmenso y vital territorio que compartimos con varios países, incluyendo Perú, es un ecosistema que nos sorprende con su megabiodiversidad y su rol crucial para el clima global. Para muestra de su riqueza, el prestigioso portal BBC Travel le ha dedicado un reportaje donde destaca ocho variedades de frutas que solo se pueden saborear en este privilegiado territorio.

Algunos de estos frutos son muy conocidos en Perú y forman parte esencial de nuestra exquisita gastronomía amazónica.

Los frutos amazónicos destacados por la BBC

Aguaje

El primero en la lista y un orgullo peruano es el aguaje, fruto de la palma moriche. Crece en las laderas orientales de los Andes, en nuestra selva, donde los ríos caen en espectaculares cascadas hacia la cuenca amazónica.

En la ciudad de Tingo María, los mercados están llenos de bandejas con esta fruta tan peculiar, cuya piel recuerda a la de un armadillo o tatú.

Los lugareños la remojan en agua durante uno o dos días antes de pelar la cáscara marrón para revelar una pulpa de color naranja intenso. Luego, la pulpa se remoja y machaca para transformarla en aguajina, una bebida espesa y cremosa con un sabor a medio camino entre el pastel de calabaza y el flan.

Según Gianina Pujay, una aguajinera de Tingo María "es muy beneficiosa -para los huesos, la piel y la tez-, especialmente para las mujeres".

Es importante mencionar que, en varias zonas de la Amazonía, se promueve la producción sostenible de aguaje con la participación activa de comunidades nativas, quienes han formado pequeños emprendimientos con apoyo estatal.

Cocona

En la misma región amazónica encontramos la cocona, un fruto tropical que es pariente lejano del tomate común. Produce un jugo ácido con un sabor similar al de un híbrido de piña y papaya, y una pulpa espesa, casi aceitosa.

Miluska Carrasco, investigadora y nutricionista del Instituto de Investigación Nutricional del Perú, explica: "Muchas frutas amazónicas se consumen en jugo porque su pulpa es ácida, fibrosa o difícil de comer cruda, como la cocona. Además, es una forma práctica de aprovecharlas rápidamente antes de que se echen a perder".

Frutas de la Amazonía peruana cautivaron a BBC

Camu Camu

Descendiendo desde las laderas de los Andes hacia la cuenca amazónica, llegamos a Pucallpa, una ciudad portuaria fluvial donde el camu camu es un jugo imprescindible. 

Esta pequeña fruta ácida, parecida a la ciruela, tiene un sabor a fresa ácida con un toque de melocotón y es una de las favoritas de los vendedores locales de jugos.

Carrasco afirma: "Tiene más vitamina C que las naranjas, además de otros compuestos bioactivos". Mientras una naranja aporta unos 6 mg de vitamina C por cada 100 g, el camu camu contiene más de 2.000 mg por la misma cantidad de pulpa.

Su temporada es corta (entre enero y marzo), así que hay que aprovechar el jugo fresco cuando esté disponible. Los lugareños también comen las pequeñas ciruelas con sal, escupiendo solo las semillas.

Pijuayo

El pijuayo es el cuarto fruto mencionado por BBC Travel, aunque lo cita con su nombre en portugués, "Pupunha". Este fruto crece en una palmera que se cosecha de diciembre a febrero.

En las zonas hispanohablantes de la Amazonía, se le conoce como pejibaye o pijuayo, y es una fuente clave de grasas naturales, además de vitamina B1 y vitamina E.

La pupunha crece en racimos de frutos anaranjados y rojos con forma de bellota. Los frutos no se pueden comer crudos, pero una vez hervidos, son un refrigerio sustancioso similar a una batata oleaginosa.

Los frutos hervidos también producen un jugo naranja cremoso una vez despulpados. En Perú, las comunidades forestales fermentan la pulpa para obtener una bebida ligeramente alcohólica llamada chicha o masato, especialmente durante la época de cosecha.

El reportaje también hace mención de otros frutos como Tucumã, cupuaçu, jenipapo y acaí, que crecen principalmente en Brasil y se destacan por sus propiedades nutricionales.

Nuestra Amazonía peruana es un tesoro de sabores y la BBC lo sabe bien. Frutas como el aguaje, el camu camu y la cocona han cautivado al reconocido medio internacional.