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Trucos para el hogar: ¿Sabes cómo evitar que las papas se pongan negras después de ser cortadas?

¿Vas a cocinar al día siguiente? Lo más probable es que hoy en la noche dejes picando todo, pero... ¿y las papas? Ya no tendrás que esperar al último momento para pelarlas. Conoce aquí cómo evitar que se pongan negras.

Formas para evitar que las papas se pongan negras.
Formas para evitar que las papas se pongan negras. (ARGENPAPA)

20/07/2023 / Exitosa Noticias / Consejos / Actualizado al 20/07/2023

La papa es un tubérculo de múltiples variedades que puede ser consumida a diario por todos los peruanos. Nuestro país es un gran exportador de este alimento y debemos sentirnos orgullosos por ello. Sin embargo, al lavarlas y cortarlas nos damos cuenta que hay probabilidad de que se pongan negras u oxidadas. Hoy damos a conocer algunos tips para mantenerlas frescas por mucho más tiempo antes de utilizarlas dentro de la preparación de un platillo. 

1. Agua fría 

Si se encuentra cortando papas para freírlas posteriormente, no deje de seguir este consejo. Sumérjalas en agua a temperatura ambiente, recién salida del caño. La baja temperatura detiene el proceso de oxidación del tubérculo y la mantiene más fresca. 

  • Corta las papas a tu gusto: cuadradas, redondas, alargadas (depende de la comida que vayas a preparar). 
  • Llena un recipiente con agua fría
  • Sumerge las papas que tienes cortadas. Chequea que el nivel del agua supere la cantidad de papas (que cubra todo). 
  • Déjalo allí hasta que dispongas usarlas. 

2. Agua y sal 

La sal provoca la detención en la oxidación de las papas, para ello debes considerar realizar la técnica conocida como la "salmuera" que consiste en una disolución de agua con sal. 

  • Corta las papas como desees: redondas, cuadradas o alargadas (dependiendo el menú que vayas a realizar) 
  • Mezcla una cucharada de sal con una taza de agua. Esperar a que esta se disuelva por completo 
  • Incorporar las papas a la salmuera (verificar que el agua cubra la cantidad de papas)
  • Dejar actuar por 15 minutos
  • Escurrir las papas y secarlas con papel toalla 
  • Utilizarlas en el platillo que más te guste

3. Añade jugo de limón o vinagre al agua 

El limón y el vinagre son ácidos naturales que combaten la oxidación de las papas y evitan que se pongan negras.

  • Corta las papas acorde al platillo que vas a cocinar: alargadas, redondas o cuadradas
  • Llena un tazón con agua y agrega una cucharada de vinagre o una de limón 
  • Coloca los tubérculos dentro de la solución realizada 
  • Dejar actuar por 15 minutos
  • Retiras las papas y procedes a secarlas con un papel toalla. 
  • Úsalas en la preparación de tu elección

De esta manera, existen formas para conservar las papas por mucho más tiempo y evitar que se pongan negras u oxidadas. Si te gustaron estas recomendaciones no dudes en seguir la web de Exitosa para más consejos en la cocina, hogar y salud.