¡Tenemos finalistas!

¡Habrá clásico! Universitario es campeón del Torneo Clausura y enfrentará en la final a Alianza Lima

Universitario derrotó a Sport Huancayo por 2-0 y se consagró como ganador del Torneo Clausura, por lo que enfrentará a su clásico rival, Alianza Lima, en la final de la Liga 1.

Universitario es ganador del Torneo Clausura.
Universitario es ganador del Torneo Clausura. (Universitario de Deportes)

29/10/2023 / Exitosa Noticias / Deportes / Actualizado al 29/10/2023

Universitario superó el último desafío pendiente por la Liga 1 y alcanzó la final del campeonato luego de superar a Sport Huancayo por 2-0 y ganar el Torneo Clausura. ¿Su próximo rival? Alianza Lima, en la que será una final para los libros de historia.

Los dirigidos por Jorge Fossati mostraron un correcto rendimiento en el partido correspondiente a la última fecha del Torneo Clausura, el cual terminó ganando con 39 puntos, superando a Melgar, Alianza Lima y Sporting Cristal.

La 'U' deberá enfrentar a su 'compadre', Alianza Lima, el próximo 4 y 8 de noviembre, en una final que se disputará a ida y vuelta.

Un triunfo desde el parado

Con un Estadio Monumental repleto y más de 50 mil personas, el cuadro 'crema' salió al partido a ser el protagonista del mismo. Desde el pitazo inicial, la 'U' supo imponer un frenético ritmo ofensivo, presionando a un Sport Huancayo que se vio superado ampliamente.

Apenas a los 11 minutos, un tiro libre de Luis Urruti dejó un rebote dentro del área, que Edison Flores aprovechó para convertir en el primer gol del encuentro, que desató la locura en el Monumental.

Durante el segundo tiempo Universitario bajó considerablemente su ritmo de presión al rival, dándole más espacios y permitiéndole tener más el balón. Obviamente, sin descuidar la parte defensiva.

Si bien Luis Benites y Ray Gómez erraron chances importantes, la presencia de Carvallo -y sobre todo, de los defensas centrales- fue excepcional para aguantar el arco en cero.

El punto de quiebre para el conjunto local fue el ingreso de Horacio Calcaterra. Si bien fue amonestado a los segundos de haber entrado, terminó extendiendo la diferencia en el marcador con un golazo en el minuto 78.

Luego del tanto del '10' crema, Huancayo no tuvo reacción, y el marcador se quedó en un 2-0, que a decir verdad, pudo ser mucho más.

Antecedentes de clásicos en finales

Universitario y Alianza Lima se han disputado un total de cinco finales en la historia del fútbol peruano, con dos de estas siendo para el cuadro de La Victoria.

Estas sucedieron en 1928, con triunfo de Alianza y en 1955, cuando los blanquiazules contaban con el legendario Valeriano López entre sus filas.

El conjunto de Ate supo derrotar a su máximo rival en las finales de 1988 y 1999, además de una histórica remontada que los vio dar vuelta en Matute, en frente de la hinchada de Alianza Lima.

Este 2023, ocurrirá el sexto 'Clásico' en una final del fútbol peruano. Esto, luego de que Universitario ganara el Torneo Clausura, lo que lo lleva a enfrentarse con Alianza Lima en la última instancia del campeonato.