Importante

Kimberly García: ¿Campeona en Santiago 2023 perderá la medalla de oro por mala medición del recorrido?

La ruta de la marcha atlética femenina no estuvo medida de manera correcta, por lo que el kilometraje de Kimberly García no será válido oficialmente. ¿Le quitarán la medalla a la campeona de Santiago 2023?

¿Kimberly García perderá la medalla de oro?
¿Kimberly García perderá la medalla de oro? (Difusión)

29/10/2023 / Exitosa Noticias / Deportes / Actualizado al 30/10/2023

El presidente de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, Harold Mayne Nicholls, comunicó que los tiempos de la competencia de la marcha atlética femenina quedaron anulados por la incorrecta medida del recorrido. Por lo que la peruana Kimberly García, ganadora de la medalla de oro, queda afectada.

¡Insólito!

Hoy domingo, 2 de octubre, se realizó la maratón en los Juegos Panamericanos 2023, donde la atleta peruana Kimberly García recorrió las calles de Santiago de Chile con la finalidad de conseguir llevarse una medalla a casa.

A través de sus redes sociales, el Instituto Peruano de Deporte (IPD) informó que nuestra compatriota logró su cometido: la ansiada medalla de oro. El récord de García se consolidó en 1h 12m 26s, tiempo que le permitió superar a su contrincante Glenda Morejón, quien finalmente quedó en segundo lugar con 1:12:43.

Sin embargo, toda la algarabía por este triunfo se vio opacada por una insólita noticia: El tiempo del recorrido fue invalidado, debido a que las competidoras terminaron la carrera antes de los 20 kilómetros,

Harold Mayne Nicholls, presidente de Santiago 2023, aseguró a los medios de comunicación que ellos no tienen ninguna respondabilidad sobre lo sucedido, debido a que tuvieron la aprobación de World Athletics, los encargados de verificar, medir y certificar todo el recorrido.

"Debido a un problema de medición, responsabilidad exclusiva de la Asociación Panamericana de Atletismo (APA), se anulan los tiempos obtenidas en esta", se lee en el comunicado.

¿Kimberly perderá la medalla?

A pesar de lo sucedido, el orden de llegada se respetará y las medallas también. Por lo que Kimberly García mantendrá el primer puesto en dicha categoría pero el tiempo que realizó no será sumado al ranking con miras a los Juegos Olímpicos París 2024. Asimismo, la ecuatoriana Glenda Morejón, que fue plata y el bronce de la también peruana Evelyn Inga, mantendrán sus preseas.

Según la periodista Natalia Delgado, ambas peruanas en el podio de marcha atlética femenina ya se encontraban clasificadas a París incluso antes de la cometencia de hoy, sin embargo, este error sí perjudica a otras competidoras que aún no alcanzan la clasificación deseada.

Sobre lo sucedido, la atleta de Ecuador celebró la medalla de plata en sus primeros panamericanos, pero aseguró que si hubiese hecho los 20 kilómetros completos "hubiera podido alcanzar a Kimberly".

De esta manera, los Juegos Panamericanos Santiago 2023 tuvo un error de medición en la marcha atlética femenina, donde la peruana Kimberly García ganó la medalla de oro para Perú.