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En Familia | Alternativas para combatir la obesidad en esta pandemia

Especialista recomienda realizar ejercicio y tener una buena alimentación, aunque también pueden optar por una cirugía para atender este problema.

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Alternativas para combatir la obesidad en esta pandemia

06/12/2020 / Exitosa Noticias / Edic. impresa / Actualizado al 09/01/2023

El 53% de la población de 15 años a más en el Perú sufre de sobrepeso y obesidad; siendo el tercer país con la mayor incidencia de este problema, solo por debajo de Brasil y Chile. Ambos diagnósticos aumentan el riesgo de desarrollar hipertensión, diabetes mellitus, entre otras afecciones crónicas.

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Solo en el caso de la obesidad, el médico cirujano Antonio Lahoud explicó que la causa está relacionada a un componente genético, hormonal y una alimentación inadecuada. Para combatirla, recomendó promover hábitos de alimentación saludable que conlleven a la ingesta de proteínas, carbohidratos, así como frutas y verduras.

¿A qué peligros están expuestas?

Una persona que sufre sobrepeso y obesidad acumulará una excesiva cantidad de grasa en el organismo, generando un desgaste mayor en sus órganos y restándole años de vida. No obstante, para las personas que no suelen ajustarse a este tipo de disciplina, existen opciones quirúrgicas que puede evaluar.

Alternativas de operación:

Cirugía bariátrica y metabólica: Es la última alternativa cuando un paciente ya intentó todo para bajar de peso y fracasó. Además, si padece de diabetes o hipertensión hay gran posibilidad de controlarlas.

Manga gástrica: Consiste en reducir la capacidad del estómago al retirar del 60% al 80% de este órgano, específicamente la parte donde se encuentra la ghrelina u hormona estimulante del apetito.

Bypass gástrico: Es considerada la cirugía más buscada por pacientes con diabetes tipo 2. Esta intervención tiene varias maneras de hacerse, según el peso y el objetivo planteado con el paciente.

Cirugía Metabólica-Diabetes: Consiste en excluir el duodeno y las primeras porciones del intestino delgado del tránsito de los alimentos. Esto provoca cambios en hormonas y receptores ubicados en esta área.

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