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En Familia | 5 alimentos peruanos ideales para mejorar las defensas

La quinua y la anchoveta son algunos de los alimentos peruanos que ayudan a reforzar el sistema inmunológico, ideales en tiempos de pandemia.

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5 alimentos peruanos excelentes para las defensas

17/10/2020 / Exitosa Noticias / Edic. impresa / Actualizado al 09/01/2023

La pandemia evidenció la importancia de mantener una alimentación saludable para reforzar el sistema inmunológico y así superar el virus. En tal sentido, el Perú-considerado un país megadiverso-posee una basta cantidad de alimentos que son ideales para ese propósito; sin embargo, pocos conocen su valor.

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En el marco del Día Mundial de la Alimentación, que se celebró el último 16 de octubre, el Ministerio de Salud y el Ministerio de Agricultura lanzaron la campaña “Come sano, vive saludable”, para promover el consumo de este tipo de alimentos. A continuación, compartimos algunas de sus propiedades.

- Aguaymanto: Destaca su alto contenido de hierro, calcio y fósforo, así como de vitaminas A, B y C, que optimizan el funcionamiento de los órganos y elevan las defensas. También aumenta la producción de glóbulos rojos.

- Cuy: Tiene alto nivel proteico, colesterol de buena calidad, minerales, vitaminas y, por si fuera poco, es bajo en grasa. Según el Instituto Nacional de Salud (INS), su carne contiene 20.3% de proteínas, 1.6 % de grasa y 1.2 % de minerales.

- Maca: Es una fuente de minerales biodisponibles como el hierro, calcio, magnesio, potasio y zinc, ideales para combatir la anemia. Su consumo ayuda a recomponer el equilibrio mental y físico, además de reducir el estrés y cansancio.

- Quinua: Posee un alto valor nutritivo, dado que aporta abundantes proteínas-hasta un 23%- y minerales como el hierro. Es rica en aminoácidos que influyen en el desarrollo cerebral, y por su contenido de fibra, favorecen el tránsito intestinal.

- Anchoveta: Su carne magra contiene nutrientes que ayudan a combatir la anemia y la desnutrición. También es una fuente de antioxidantes, como las vitaminas A y E, que facilitan el óptimo desarrollo de huesos y dientes.

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