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En Familia | Tres recetas para el Día de la Canción Criolla

No hay nada mejor que celebrar el Día de la Canción Criolla con platillos bandera de la gastronomía peruana. Aquí te mostramos tres infaltables alternativas.

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30/10/2021 / Exitosa Noticias / Edic. impresa / Actualizado al 09/01/2023

Hoy, como cada 31 de octubre, se celebra a nivel nacional el Día de la Canción Criolla, fecha que fue instaurada en 1944 para rendir homenaje a este género musical tan querido por los peruanos. Para acompañar esta jarana al ritmo del cajón y la guitarra, aquí te mostramos tres platillos infaltables que puedes preparar:

Carapulcra

Ingredientes:

1/2 kg de asado de cerdo

350 gr. de papa seca

1/2 taza de maní tostado y molido

2 cdas. de ajo picado o molido

1 cebolla picada en cuadraditos

1 cdas. de ají panca

1 cda. de ají amarillo o mirasol

4 rosquillas de manteca pulverizada

1/2 copa de pisco o vino

2 tazas de caldo de pollo o res

2 clavos de olor

2 trozos de canela

1 barra chica de chocolate

Sal, pimienta y comino al gusto

Preparación:

Remojar la papa seca un día previo a la preparación. Colarla y limpiarla. Tostarla en un sartén por 3 minutos hasta dorarla. Sofreír la cebolla, los ajos y los ajíes molidos en otra sartén. Añadir los trozos de cerdo y el pisco, dejar dorar por 5 minutos. Agregar comino, sal y pimienta. Incluir el caldo, la papa seca, el maní, el chocolate, los clavos de olor, la canela y las rosquillas. Remover y cocinar por 20 minutos. Retirar los clavos, la canela y servir.

Anticuchos

Ingredientes:

1 corazón de res

1/2 cucharada de pimienta

1/2 cucharada de comino

2 cucharaditas de orégano

5 dientes de ajos molidos

3/4 de taza de vinagre

1/2 taza de ají panca molido

Sal al gusto

Palitos de caña

1 brocha fabricada de hojas de panca de choclo

Papa y choclo

Preparación:

Corta el corazón en trozos de 3 centímetros. En un bol aparte mezclar ají panca, sal, pimienta, comino, orégano y vinagre. Remueve la mezcla, viértela sobre los trozos de anticucho y deja macerar durante dos horas. Ensarte los trozos de anticucho en los palillos de brocheta, calienta la patrilla y coloca los palillos. Fríe por los dos lados mientras le untas el aderezo con una brocha de panca. Sirve acompañado de papa y choclo.

Ceviche

Ingredientes:

800 gr. de filete de pescado

1 cebolla roja picada a la pluma

1/2 ají limo picado

1 cda. de culantro picado

Jugo de 6 limones

1/2 cdta. de ajo

Pimienta al gusto

Sal al gusto

1 camote sancochado

1 choclo desgranado

Hojas de lechuga fresca

Preparación:

Lavar el pescado y cortarlo en cubos de 1 a 2 cm. Sazonar con sal y reservar. Colocar los cubos de pescado en un recipiente y agregar el jugo de limón recién exprimido. Incorporar el culantro, cebolla, ají limo, ajo y pimienta al gusto. Mezclar bien los ingredientes y dejar reposar por unos 5 minutos para que los sabores se integren. Servir acompañado de camote, lechuga y choclo.

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