RADIO EXITOSA 95.5 FM EN VIVO
Edic. Impresa

En Familia | Tres recetas ideales para Semana Santa

Conoce cómo preparar el famoso chupe de pescado, malarrabia y hasta una jalea de pescado crocante en este feriado largo.

Tres-platos-para-semana-santa
Tres platos para semana santa

31/03/2021 / Exitosa Noticias / Edic. impresa / Actualizado al 09/01/2023

La Semana Santa llegó y no hay nada mejor que disfrutar esos momentos de reflexión con unos deliciosos platillos tradicionales. Por esta razón, y teniendo en cuenta que en estas fechas regirá una cuarentena obligatoria, conoce cómo preparar tres platillos típicos que deleitarán a tu familia.

Malarrabia

Ingredientes:

6 plátanos 'macho'

100 gr. de queso de cabra

1/4 taza de aceite

1 cebolla picada en cuadraditos

3 tomates pelado y picados

1 crd. de ají amarillo molido

1 crd. de onoto o achiote

1/4 de taza de culantro picado

Sal y pimienta

Sudado de pescado

Frejol preparado

Arroz preparado

Preparación:

Cortar los plátanos dejando la cáscara y sancocharlos por 15 minutos. Retira, pela y aplasta hasta formar un puré. Aparte, calienta aceite y añade achiote hasta que suelte color. Sofríe en ese mismo aceite la cebolla, el tomate y la pasta de ají amarillo. Añade sal y pimienta al gusto. Incorpora el plátano, el queso desmenuzado, un poco de culantro picado y mezcla bien todos los ingredientes. Servir acompañado de arroz blanco, frejol y sudado de pescado.

Chupe de pescado o sopa de viernes

Ingredientes:

50 gr. de trozos de pescado frito

1 cebolla picada

2 cucharadas de pasta de tomate

1 cucharada de ají panca

3 papas cortadas en trozos

1 taza de habas verdes

1 taza de arvejas

2 choclos cortados en rodajas

1/2 taza de arroz

10 gr. de camaroncitos chinos

1 lata de leche

200 gr de queso fresco

2 litros de caldo de pescado

Aceite

2 huevos

Sal, pimienta al gusto

Preparación:

Coloque en una olla aceite y haga un sofrito con cebolla, ajo, pasta de tomate y ají panca. Añada el caldo de pescado y deje hervir. Luego incorpore el choclo, las habas, el arroz, las arvejas y los camarones chinos (pueden ser también nacionales). Cocine hasta que el choclo y el arroz estén suaves, incorpore las papas y sazone con sal y pimienta. Deje cocer por 10 minutos. Agregue los huevos, la leche y el orégano. Por último, incluya los trozos de pescado frito y el queso. Sirva bien caliente.

Jalea mixta

Ingredientes:

4 filete de pescado cortado en trozos

1 kilo de mariscos (camarones, calamares,

choros, pota, entre otros)

1 taza de harina preparada

1 taza de chuño

4 crds. de mostaza

2 crds. de ajo licuado

Yuca sancochada

Camote sancochado

Dos huevos

Sal, pimienta y comino

Salsa de soja o sillao

Preparación:

Verter en un recipiente los huevos, la mostaza, el ajo y una pizca de sillao, así como sal, pimienta y comino al gusto. Sumergir los trozos de pescado y los mariscos en el preparado, retire y deje macerar. Aparte, en un plato, mezcle la harina y el chuño. Luego, pase primero el pescado por la mezcla y luego fría con abundante aceite. Repita el proceso con los mariscos. Sirva acompañado de salsa criolla, yuca frita, cancha serrana y camote sancochado.

Más recetas:

Verano: Prepara estas 3 bebidas ideales para el calor de la estación

Aprende a preparar 3 helados caseros para este verano

Te enseñamos dos maneras de preparar la deliciosa pachamanca