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Zeballos sobre delivery de restaurantes: “Si es propio o tercerizado, deben cumplir protocolos de salud”

El primer ministro Vicente Zeballos se pronuncia sobre posibilidad de que restaurantes brinden servicio de delivery durante estado de emergencia.

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24/04/2020 / Exitosa Noticias / Último / Actualizado al 09/01/2023

El presidente del Consejo de Ministros, Vicente Zeballos, sostuvo que se deberán establecer “rigurosos protocolos” de sanidad para que los restaurantes empiecen a brindar el servicio de delivery, tras la ampliación del estado de emergencia decretado para combatir la propagación del coronavirus COVID-19.

“Sobre el tema de restaurantes, definitivamente esto se va a dar en algún momento, pero obviamente las condiciones son marcadamente diferentes a lo ordinario. Se van a establecer protocolos sanitarios especiales dados por el Ministerio de Salud. Y en lo que respecta al delivery, en principio todo servicio de intermediación tiene que pasar por rigurosos protocolos”, manifestó en declaraciones a Exitosa.

Al respecto, el titular de la PCM indicó que los delivery de restaurantes deben estar sujetos a protocolos de salud, ya sea el servicio propio o tercerizado.

“Una cosa es el negocio de restaurante o gastronómico que pudieran tener un autónomo servicio de delivery, pero una gran mayoría no lo tiene, son servicios de terceros. Y en ambos casos, si es propio o es a través de terceros, tienen que estar sujetos a protocolos de salud. El propio personal que va a estar intermediando para llevar los insumos que se requieran por los ciudadanos, definitivamente tienen que pasar por los controles médicos necesarios”, puntualizó.

Zeballos dio un balance en el día 40 del estado de emergencia nacional, y resaltó las medidas adoptadas por el Ejecutivo para frenar la propagación del COVID-19.

El primer ministro sostuvo que, si no se hubieran tomado las medidas de aislamiento que se han impulsado desde el Gobierno, y si no hubiera una masiva aceptación a estas medidas por parte de la ciudadanía, las curvas de casos positivos, de hospitalizados y de fallecidos nos hubiera sobrepasado hace un buen tiempo atrás.

“Tenemos que asumir que también de manera reflexiva y comprometida es que gran parte de la responsabilidad de contención que tenemos que asumir respecto al contagio de este virus, es la actitud que tiene que asumir cada peruano de quedándose en casa, de no movilizarse. Son grandes esfuerzos, pero es por un bien común que es la salud de todos los peruanos”, expresó.

El Ministerio de Salud (Minsa) informó que, al 23 de abril de 2020 se han procesado muestras para 185 238 personas por COVID-19, obteniéndose, hasta las 00:00h, 20 914 resultados positivos y 164 324 negativos.

A la fecha, se tienen 2,786 pacientes hospitalizados con COVID-19, de los cuales, 467 se encuentran en Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) con ventilación mecánica.

Del total de casos positivos, a la fecha 7,422 personas cumplieron su período de aislamiento domiciliario o fueron dados de alta de un establecimiento de salud.

Lima sigue siendo la región con el mayor número de infectados por Covid-19 a la fecha con 14 300. Las siguientes regiones también presentan pacientes con COVID-19: Callao (1536), Lambayeque (968), Loreto (700), Piura (568), La Libertad (391), Ancash (352), Arequipa (291), Ica (248), Tumbes (233), Ucayali (210), Junín (206), Cusco (158), Huánuco (116), San Martín (111), Cajamarca (90), Madre de Dios (77), Amazonas (64), Moquegua (52), Apurímac (52), Tacna (50), Pasco (48), Ayacucho (39), Puno (33) y Huancavelica (21).

A través de un comunicado, el Minsa lamentó informar que el COVID-19 ha producido la muerte de 572 personas en el país. “Acompañamos a sus familiares en este momento de dolor”, se lee en el comunicado.