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Yanymeé Guillén: Científica peruana investiga las propiedades de plantas nacionales

La investigadora dice que son un "gran alimento funcional".

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03/03/2022 / Exitosa Noticias / Cultural / Actualizado al 09/01/2023

Para la comunidad científica en Asia, las plantas del Perú se han convertido en temas atractivos de investigación. Y ya hay una científica peruana que lidera esos estudios.

Se trata de Yanymeé Guillén Quispe, quien es candidata a doctora de la Universidad Nacional de Seúl, en Corea del Sur y estudia los componentes químicos de especies nacionales y sus potenciales propiedades antioxidantes y antiinflamatorias para la prevención de enfermedades como la diabetes y la obesidad.

La investigadora Guillén hizo estudios de nutrición en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Además, fue becada por el gobierno coreano para una maestría en la Facultad de Ciencias Alimentarias y Nutrición de la Universidad de Hallym.

Ella llegó a Corea del Sur en 2013. Ahí descubrió que su profesor asesor investigaba sobre el maíz morado peruano y, de inmediato, propuso estudiar a las especies nacionales poco estudiadas en el mundo.

“Las plantas peruanas tienen un gran potencial en estudios enzimáticos, tienen grandes propiedades, pero falta más analizar en profundidad”, considera Guillén.

Así, su padre la ayudó. Y es que su progenitor recorrió los rincones más escondidos de los mercados de Lima y Apurímac. Recibió muestras de 50 a 200 gramos de al menos 75 variedades de plantas y algunas fueron previamente secadas para su traslado con los permisos requeridos.

También recibió el apoyo del Laboratorio de Florística del Museo de Historia Natural de San Marcos, para la clasificación científica de estas especies. Para su investigación, se centró en el aislamiento de los compuestos de siete especies por un sistema enzimático, análisis de toxicidad, antioxidantes y otros ensayos in vitro (screening celular).

Este estudio, a nivel químico, le permitió descubrir las posibles propiedades de estas en relación a enfermedades como la diabetes y obesidad.

“Los resultados sugirieron que las plantas peruanas pueden ser potentes candidatos como alimento funcional, antioxidante, inhibidores de enzimas relacionada a las complicaciones de la diabetes y con usos antiinflamatorios”, aseguró Guillén.