RADIO EXITOSA 95.5 FM EN VIVO
Edic. Impresa

¿Lechón o pavo? Te presentamos la receta para una cena navideña deliciosa

En esta fecha tan especial deleita a tu familia con un pavo al horno o un tierno lechón. Las especias le darán un gusto especial al preparado.

pavo
pavo

22/12/2020 / Exitosa Noticias / Edic. impresa / Actualizado al 09/01/2023

La cena de Nochebuena es un momento para compartir en familia -en este caso solo la nuclear -y dar gracias por mantenerlos juntos. El menú puede variar, pero dos platillos se han convertido en verdaderos protagonistas de estas fiestas de fin de año: un pavo bien jugoso y el lechón servido en cortes. A continuación, te mostramos cómo prepararlos.

Pavo navideño

Ingredientes:

✔ 1 pavo de 7 kilos

✔ 10 litros de agua

✔ 2 cucharadas de pimienta molida

✔ 1 cucharada de comino

✔ 1 cucharada de orégano seco

✔ 1/2 cucharada de canela china

✔ 4 cucharadas de pasta de ají panca

✔ 2 cucharadas de pasta de ají mirasol

✔ 3/4 de taza de cerveza negra

✔ 1/2 taza de chicha de jora

✔ 8 cucharadas de sillao

✔ 3 cucharadas de ajo licuado

✔ 1 mostaza

✔ 1/2 taza de coca cola

✔ Mantequilla

Preparación:

Diluir 10 cucharadas de sal en un recipiente grande con agua, sumergir el pavo descongelado y llevarlo al refrigerador por 4 horas. En un bol pequeño, agregar pimienta, comino, pasta de ají panca, ají mirasol, canela china, orégano seco, sillao, cerveza negra, chicha de jora, ajo licuado y 1/4 de taza de coca cola. Integrar todo y reservar (en lugar de la cerveza y la chicha también le pueden poner 1/2 taza de pisco). Llevar el pavo a una bandeja y bañarlo con el aderezo. Se aconseja inyectarlo o realizar varios cortes para que se impregne la salsa. Dejarlo marinar por 3 horas o más. Pasado ese tiempo, cubrir la piel con mantequilla, agregar un poco más de aderezo, cubrir con papel aluminio y llevar al horno a 200 °C por 3 horas. Retirar el papel, bañar con jugos de la cocción-y el resto de la coca cola- y dorar por otros 30 minutos a 220°C.

Lechón navideño

Ingredientes:

✔ Un lechón o pierna de cerdo de 7 kilos

✔ 1/2 taza de sillao

✔ 4 cucharadas de ajo molido

✔ 4 cucharadas de pasta de ají panca

✔ 5 cucharadas de pasta de ají mirasol

✔ 5 cucharadas de pasta de ají amarillo

✔ 1 taza de vinagre

✔ 2 cucharadas de mostaza

✔ 1 litro de caldo de carne

✔ 1 cucharadita de comino

✔ 1 cucharada de orégano molido

✔ 1 taza de chicha de jora o cerveza rubia

✔ sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Adereza el cerdo con una mezcla de sal, pimienta, comino, ajo molido, mostaza, orégano, chicha de jora o cerveza, ají amarillo fresco, ají mirasol molido y ají panca molido. Esparcir el aderezo por todas las partes del lechón, inyectarlo y frotar con limón para que la carne no se seque. Una vez terminado, dejar reposar durante toda la noche. Llevar al horno a 175 °C por tres horas (media hora por cada kilo). Voltear y rociar con jugo cada hora. En la última media hora del horneado echar el sillao.