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Sector agropecuario empieza en alza y crece 1.2% en enero

Pese a la pandemia, esta actividad se mantiene sólida. Destacan la producción de uva, papa, arroz, tomate, maíz choclo, alcachofa.

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Sector agropecuario enero

06/03/2021 / Exitosa Noticias / Edic. impresa / Actualizado al 09/01/2023

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que el sector agropecuario arrancó el 2021 en positivo y que en enero se registró un crecimiento de 1.2%, en comparación con igual mes del 2020. El alza es sustentada principalmente en la mayor actividad del subsector agrícola (2.5%).

En enero el sector agrícola fue favorecido principalmente, por la producción de arroz cáscara que aumentó 5.3% (por la mayor superficie cosechada en Lambayeque, Cajamarca y Amazonas). Además, hubo una mayor producción de alcachofa en 37.4% (por la mayor superficie cosechada en Arequipa y Lima), seguido por el ají que aumentó 32.2% (en La Libertad, Tacna e Ica) y uva que creció 28.7% (Ica).

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Asimismo, Federico Tenorio, titular del Minagri, indicó que la producción de papa creció 24.1% (por la mayor superficie cosechada en Lima, Huánuco y Cusco); el maíz choclo, 23.9% (mayor superficie cosechada en Cusco, Junín y Lima); limón, 21% (en Piura, Tumbes y Lambayeque); tomate, 17.7% (por mayores siembras en Ica, en la provincia de Pisco; mayores cosechas en Lima y Tacna), entre otros.

El Dato: En 2020, el sector agrario cerró con un crecimiento de 1,3%, en comparación al año 2019 debido al aumento de la producción principalmente del subsector agrícola (3,1%), informó el Midagri.

Por su parte, los productos del subsector pecuario como leche cruda de vaca creció 2.6% (Lima, Ica y Cajamarca), y huevo de gallina tuvo un alza de 1.9% (Ica, Lima y La Libertad), primordialmente.

Cabe recalcar que pese a la pandemia, el sector agrario cerró el 2020 en positivo, logrando un crecimiento de 1.3%, en comparación con el 2019.

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