RADIO EXITOSA 95.5 FM EN VIVO
Actualidad

Agricultores de Ayacucho incrementan 20 veces su producción de quinua

Esto se debe a la alta demanda que existe en Estados Unidos y en varios países de Europa.

agricultoresdeayacuchoimcrementanquinua
agricultoresdeayacuchoimcrementanquinua

12/10/2020 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 09/01/2023

La Asociación de Productores Agroindustriales Orgánicos del Perú (Aspagro) concretó su segundo embarque de quinua a España valorizado en 40 mil dólares. Así lo informó hoy la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).

También te puede interesar: En Familia | 5 alimentos andinos que ayudan a tener un organismo sano

Esta operación beneficia a 100 familias productoras de la región de Ayacucho. Estas enviaron 20 toneladas del grano andino al país ibérico: 12 toneladas de la quinua convencional y 8 toneladas de la quinua orgánica certificada.

Cabe recalcar que la Aspagro es participante del programa Ruta Exportadora. Además, indicaron que el primer embarque de quinua de dicha asociación fue por una tonelada. Esta se realizó en diciembre del año pasado.

En la actualidad, la asociación recibe asistencia técnica y capacitación en gestión de la calidad, comercio sostenible, gestión exportadora, facilitación de exportaciones y promoción comercial del programa Ruta Exportadora.

Asimismo, es importante remarcar que en el 2019, las exportaciones de quinua registraron un valor de 135 millones de dólares y que se enviaron a 78 mercados de destino, siendo los principales Estados Unidos, Canadá, Francia y Países Bajos.

◼ Ruta

En ese sentido, la Ruta Exportadora es parte de la estrategia de capacitación continua que realiza Promperú a fin de mejorar la competitividad de las empresas como parte de su proceso de internacionalización.

En lo que va del presente año, los envíos al exterior del grano andino alcanzaron los 82 millones de dólares, siendo Estados Unidos, Canadá, Países Bajos e Italia los países más demandantes.

Sin duda, es motivo de orgullo nacional que un alimento autóctono esté conquistando el mundo entero.

También te puede interesar: Promperú: Quinua peruana atrae a más compradores estadounidenses durante la pandemia

Lo más visto en Exitosa