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¡Gran reconocimiento mundial! Unesco podría declarar al ceviche como Patrimonio de la Humanidad

La ministra de Cultura, Leslie Urteaga, afirmó que existe la posibilidad de que se declare al ceviche como Patrimonio de la Humanidad, y que la Unesco estaría analizando la medida.

Ceviche podría ser declarado Patrimonio de la Humanidad.
Ceviche podría ser declarado Patrimonio de la Humanidad. (Bon Viveur)

30/11/2023 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 30/11/2023

Perú podría estar en el ojo del mundo nuevamente, debido a que Unesco tendría entre sus planes declarar al ceviche como Patrimonio de la Humanidad, según la ministra de Cultura, Leslie Urteaga.

En una entrevista para TV Perú, la titular del Ministerio de Cultura informó que se podría declarar a "Las prácticas y las técnicas asociadas a la preparación y consumo de ceviche" en una categoría específica.

"Para nosotros es muy importante que las prácticas asociadas al cebiche, como las técnicas y los insumos, sean reconocidas Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, porque ello involucra a toda la cadena productiva, desde los insumos, las mujeres y hombres del campo, los restaurantes y los consumidores", señaló.

¿Cuándo se dará a conocer la noticia?

La confirmación se podría dar la primera semana de diciembre, durante la Convención de la Unesco, que se desarrollará en Botswana, África, entre el 4 y 9 de diciembre. Este evento contará con la participación de más de 190 países.

La postulación de "Las prácticas y las técnicas asociadas a la preparación y consumo de ceviche" se realiza como una expresión de la cocina tradicional peruana, y busca valorar los conocimientos y el trabajo que realizan las comunidades para mantener, transmitir y salvaguardar las tradiciones culturales.

Mediante la presentación de un documento el Ministerio de Cultura destacó ante la Unesco la importancia de la cocina como "factor de cohesión social y de reconocimiento mutuo entre peruanos", brindando la oportunidad también de visibilizar un aporte a la alimentación por parte de pescadores, acuicultores, productores agrícolas y cocineros.

Hizo un llamamiento al país

En esa línea, Urteaga hizo referencia a los sucesos políticos que acontecen en el país, alegando que el país debe estar unido ante este importante reconocimiento, y no distanciado o convulso.

"No queremos recibir esta noticia convulsionados ni distanciados, sino más bien unidos. En todo el Perú se come cebiche, por eso esta noticia es importante", comentó.

Asimismo, hizo un llamado a la calma y tranquilidad, indicando que "todos queremos un país que salga adelante con la reactivación, liderado por la presidenta Dina Boluarte y su gabinete" para cumplir objetivos como país.

Perú podría recibir un importante reconocimiento, debido a que Unesco tendría entre sus planes declarar al ceviche como Patrimonio de la Humanidad. Esto se confirmará en la primera semana de diciembre, y podría ser una nueva gran noticia para la gastronomía nacional.