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¡Innovador! Elaboran galletas nutritivas a base de chocho y habas para combatir la anemia

Ambicioso proyecto es desarrollado por una ingeniera sanmarquina.

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¡Innovador Elaboran galletas nutritivas a base de chocho y habas para combatir l

23/10/2020 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 09/01/2023

Silvia Quispe Rodríguez es una ingeniera de sistemas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), que lidera el ambicioso proyecto “Deli chocho nutritivo y delicioso”, que consiste en la elaboración de galletas nutritivas a base de chocho o también conocido, en algunas partes del país, como tarwi, y habas.

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Con este proyecto, Quispe Rodríguez, ingeniera y madre de tres niños, busca combatir la anemia infantil, así como la descalcificación de las madres gestantes y lactantes, pues esta legumbre es rica en calcio y hierro.

El innovador proyecto ocupó el segundo lugar el programa de emprendimiento 1551 Warmi promovido por la 'Incubadora de Empresas Innovadores de la UNMSM'. De acuerdo a la ingeniera, el producto cuenta con un exquisito sabor y ha sido enriquecido con el chocho que se cultiva en Cajamarca y en otras regionales andinas del país; además, para que sea rica en hierro, también contiene habas.

“A pesar de ser muy económico, el chocho no es muy valorado por la población de Cajamarca porque desconoce su valor nutritivo. Actualmente, se ofrece solo en una presentación con limón y culantro en una bolsita”, precisó Silvia.

Problemática

La ingeniera indicó que la anemia y la desnutrición afectan a las familias más pobres del Perú, siendo Cajamarca la que ocupa el tercer lugar a nivel nacional, con una tasa de 32% de desnutrición crónica en niños menores de cinco años.

Por esa razón, el proyecto de la sanmarquina no solo pretende contribuir con la problemática de salud que representa la anemia, sino que también se oriente al apoyo de los productores cajamarquinos dedicados a cultivar chochos y habas, además del resto de insumos artesanales que se requieran para elaborar las galletas.

Orfanatos

Otra de las metas de Quispe es garantizar que, una vez se produzca en masa, el producto llegue a los más necesitados, como postas médicas y orfanatos. Por ende, ha considerado que las grandes empresas, encargadas de los proyectos mineros de la zona, compren las galletas para distribuirlas entre los pobladores que lo requieran.

Silvia Quispe quiere convertir su proyecto en un negocio a gran escala; por lo que ya ha iniciado diálogos con la asociación de productores de chochos para desarrollar en conjunto la propuesta.

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