RADIO EXITOSA 95.5 FM EN VIVO
Exitosa Perú
No te lo pierdas

Inicia Fiesta de San Juan 2025: Más de mil juanes serán repartidos este 24 de junio en Iquitos

En Iquitos ya se vive la Fiesta de San Juan. Los mayordomos entregarán más de mil juanes a los que acudan a la celebración este 24 de junio.

Se prepararán más de mil juanes por San Juan en Iquitos.
Se prepararán más de mil juanes por San Juan en Iquitos. (Composición Exitosa)

23/06/2025 / Exitosa Noticias / Exitosa perú / Actualizado al 23/06/2025

Este martes, 24 de junio, inicia la Fiesta de Juan 2025. En Iquitos, los mayordomos de la Parroquia San Juan Bautista se encuentran preparado más de mil juanes que serán repartidos durante el desarrollo de esta festividad. 

Así se vivirá San Juan 2025 en la selva

Cada 24 de junio se celebra en el Perú, especialmente en la selva, la Fiesta de San Juan. Una de las festividades más importantes y representativas de toda esta región. Si bien su conmemoración tiene raíces religiosas, se incluyen características culturales, históricas y simbólicas que, hasta la fecha, la mantienen vigente entre los pobladores.  

En la ciudad de Iquitos, situada en la región Loreto, los festejos ya iniciaron. Según lo indicado por el corresponsal de Exitosa, los mayordomos de la Parroquia San Juan Bautista se encuentran en medio de la preparación de 1,200 juanes, que serán repartidos entre los que acudan a la popular fiesta

En declaraciones a nuestro medio, una de las encargadas de la preparación del suculento juane explicó que para que este platillo tenga un gran sabor se le tiene que agregar la "mishquina", es decir, el aderezo que le brindará sabor y color a la comida típica.

"Empezamos cocinando el arroz desde las tres de la mañana para poder echarle la 'mishkina', (...) (es decir) los ingredientes principales, el secreto del juane que no se revela", precisó. 

El origen del juane

En cuanto al origen del juane, es importante mencionar que este se preparó inicialmente en la ciudad de Moyobamba. Y es que los primeros pobladores amazónicos al internarse en la selva, llevaron sus alimentos envueltos en hojas, lo que les permitía almacenarlos por largo tiempo sin que sufran algún tipo de alteración o descomposición

Finalmente, inmigrantes de la Costa y de la Sierra enseñaron sus costumbres culinarias a los lugareños, lo que dio paso a la creación del Juane o Juane de Yuca, el primero en ser elaborado. Con la llegada de los españoles y los insumos europeos, las mujeres moyobambinas incluyeron como ingrediente principal el arroz y pedazos de gallina. Existen algunas variedades de juanes, algunas como:

  • Juane de arroz, cuyos ingredientes son a base de arroz y gallina.
  • Juane de yuca, elaborado con yuca molida y trozos de paiche.
  • Juane de chonta, con chonta, maní molido y paiche seco deshilachado.
  • Avispa juane, con carne de gallina y de cerdo.

De esta manera, se conoció que este martes, 24 de junio, se llevará a cabo la celebración de la Fiesta de San Juan. En la ciudad de Iquitos, ya se vienen preparando más de mil juanes que serán repartidos durante este evento.