RADIO EXITOSA 95.5 FM EN VIVO
Actualidad
Propuesta ministerial

Ministro de Economía a cevicherías ante alza de precio del limón: "Sustituyo ceviche por pollo saltado"

El titular del MEF, Alex Contreras, sostuvo que dejar de preparar ceviche afectaría la demanda del limón y podría generar que su precio se ajuste.

Alex Contreras, ministro de Economía.
Alex Contreras, ministro de Economía. (Andina)

04/09/2023 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 04/09/2023

El ministro de Economía, Alex Contreras, sugirió a las cevicherías preparar platillos como el pollo saltado y el arroz con mariscos para reemplazar el ceviche ante el alza de precio del limón registrado en las últimas semanas.

Las declaraciones del titular del Ministerio de Economía (MEF) tuvieron lugar este domingo en entrevista para un dominical de Latina, donde sostuvo que "sustituir lo que se pueda" sería la mejor salida para los peruanos ante la difícil situación que atraviesa el país por el costo del mencionado fruto cítrico.

"Si esta semana yo esperaba preparar un ceviche, lo sustituyo por un pollo saltado u otros productos. Son bienes perecibles. Puedes hacer un poco más de arroz con mariscos, alguna oferta de chicharrón de calamar. (...) Lo mejor que podemos hacer los consumidores es la sustitución que se pueda", declaró.

La soberanía del consumidor

En la misma ocasión, el ministro de Economía indicó que esta iniciativa sería un camino para aplicar "la soberanía del consumidor", una presunta una estrategia para fomentar que el precio del limón deje de aumentar y empiece a estabilizarse. 

De acuerdo con la explicación de Alex Contreras, el costo del fruto cítrico debería dejar de subir si se detecta una baja en la demanda del mismo, pues "es un bien perecible".

"Son bienes perecibles. Si no hay demanda, lo que va a pasar que el precio se va a ajustar", aseguró.

Cevicherías reemplazarían el limón

Las declaraciones del titular del MEF han tenido lugar en el marco del alza del precio del limón, un problema que aqueja a la población peruana y el cual, las cevicherías, ya habrían encontrado una eventual solución.

En entrevista con Exitosa, la presidente del Comité de Restaurantes de Asociación Peruana de Hoteles, Restaurantes y Afines (AHORA), Blanca Chávez, adelantó que estos restaurantes utilizarán maracuyá o naranja agria para reemplazar el mencionado fruto cítrico y no subir el costo del plato bandera.

"Sí hay algo de limones, el producto se combina con el otro que es la naranja agria y maracuyá. Una combinación, que creo es lo más sano para todos nuestros comensales y para uno mismo. Creo que es la única forma de que podamos evitar, en estos días, la subida de precios", señaló con anterioridad.

De esta manera, el ministro de Economía, Alex Contreras, se dirigió a las cevicherías del Perú y les sugirió reemplazar el ceviche por pollo saltado o arroz con mariscos. Según indicó el titular del MEF, esto provocaría que el precio del limón se ajuste al mercado.