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Navidad 2020: Consumo de pavo en el país disminuirá más del 8%

¿Felices fiestas? La pandemia de la COVID-19 generó una retracción en la demanda interna de pavos, por lo que su consumo disminuirá este año.

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11/12/2020 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 09/01/2023

¿Feliz Navidad? El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) afirmó que el consumo de carne de pavo en 2020 alcanzará los 1.07 kilogramos por persona al año, lo que representará una caída de 8.2% con respecto al 2019.

La entidad proyectó que el peso promedio comercial del pavo congelado para Navidad oscilará entre 5 kg a 12 kg por unidad. Por otro lado, para el pavo vivo, entre 7 kg a 11 kg.

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En ese sentido, la producción local para las próximas fiestas será de 1.19 millones, de acuerdo al reporte de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Midagri.

Dicho volumen será menor en 42% a lo registrado en la campaña del año pasado (2.06 millones) debido a la retracción en la demanda interna producto de la pandemia generada por la COVID-19.

Pavo para las fiestas de Navidad y Año Nuevo

Del total de pavo disponible para estas fiestas, se proyectó que 831,000 unidades de pavo congelado se comercializarán en autoservicios, mientras que 364,000 serán de pavo vivo. Estos últimos se ofertarán en los centros de acopio de aves.

Se prevé que la producción en unidades de pavo vivo durante el presente año decrecerá en 15% comparado con lo obtenido el año 2019.

Del total de la producción nacional de pavo, el 83% es destinado como pavo entero y el 17% como pavo trozado. Del total de pavo entero beneficiado, el 49% es destinado para las fiestas tradicionales de Navidad y Año Nuevo, el 51% es para venta regular.

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