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¡Orgullo peruano! Ceviche es declarado como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco

Tras aceptar la postulación al título, la Unesco terminó otorgándole al ceviche peruano el rango de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, en la que es una nueva condecoración para la gastronomía nacional.

Ceviche fue declarado como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
Ceviche fue declarado como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. (Andina)

06/12/2023 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 06/12/2023

La gastronomía peruana pasa por uno de sus mejores momentos en años, debido a que no solo los mejores restaurantes del planeta se encuentran en el país, sino que algunos de los más grandes reconocimientos culturales están recayendo sobre algunos platillos. Ese es el caso del ceviche, que acaba de ser declarado como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

El reconocimiento llegó durante la reunión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco, desarrollado en la ciudad de Gaborone, en Botswana, África.

Con el ceviche, Perú suma doce elementos en la lista de patrimonios inmateriales de la humanidad, que busca darle una mayor visibilidad a las tradiciones y conocimiento de las comunidades para la difusión de la cultura.

Aprobaron la propuesta

El comité de Unesco aprobó la propuesta, titulada como "Prácticas y significados relacionados con la elaboración y consumo del ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana". 

Esta se presentó mediante un documento firmado por el Ministerio de Cultura, que destacó la importancia de la cocina como un "factor de cohesión social y de reconocimiento mutuo entre peruanos", brindando la oportunidad de visibilizar un aporte a la alimentación por parte de pescadores, acuicultores, productores agrícolas y cocineros.

Dicho informe se realizó juntando investigaciones extendidas a lo largo de 2018 hasta 2021, y se centró en las prácticas o significados que se le daba al ceviche en zonas costeras, de sierra y selva. En este proceso, más de 400 personas y organizaciones participaron aportando su visión cultural del platillo.

Múltiples instituciones del país brindaron sus felicitaciones por el reconocimiento, que coloca nuevamente a la gastronomía peruana en la cima del mundo.

"Celebremos la riqueza de sabores y tradiciones con los que nuestro plato bandera conquista al mundo", escribió Mincetur en su cuenta de X, antes Twitter.

2023 exitoso para la gastronomía peruana

A finales del pasado mes de noviembre, el restaurante peruano Maido fue elegido como el mejor restaurante de América Latina, en la ceremonia Latin America's 50 Best Restaurants, llevada a cabo en Río de Janeiro.

El establecimiento fundado por Mitsuharu Tsumura obtuvo el primer lugar previamente ostentado por 'Central', que no pudo participar del concurso tras haber conseguido el título de mejor restaurante del mundo a inicios de año.

"Vamos a seguir esforzándonos por hacer feliz a las personas. Considero que el año que se viene será maravilloso para este continente. ¡Que viva Latinoamérica!", expresó el chef al recibir el premio.

El ceviche fue declarado por la Unesco como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, en un gran reconocimiento para la comida peruana.