Tomothy Kipngetich ganó Maratón Lima 42k

Atletas peruanos se impusieron en las demás categorías. Más de 18 mil corredores participaron del evento.

Lima-42k
Lima 42k

20/05/2019 / Exitosa Noticias / Deportes / Actualizado al 09/01/2023

Nuestra capital se tiñó de anaranjado por algunas horas. Más de 18 mil personas tomaron las principales calles de la ciudad para participar de la undécima edición de la Lima 42, maratón que fue ganada por el keniata Tomothy Kipngetich con un tiempo de 2h17m54 segundos, mientras que los fondistas peruanos volvieron a demostrar que son los mejores de la región al imponerse en el resto de categorías.

El segundo puesto de la 42k fue muy peleado entre los peruanos Marcos Condorhuamán y Nelson Ito, disputa que ganó en la última recta el cusqueño Condorhuamán (2h20m44s).

En la 42k femenina se impuso la huancaína Clara Canchaya (2h47m28s), relegando al según lugar a Hortencia Arzapalo de Cerro de Pasco (2h57m49s) y en tercera posición a Gloria Huamán de Huancayo (3h03m21s).

En la distancia de media maratón (21k), René Champi se apoderó del primer lugar (1h05m10s), la segunda casilla fue para Waldir Ureta (1h05m20s) y la tercera posición para Juan Colque (1h05m59s). En damas, los tres primeros lugares fueron para Zaida Ramos (1h16m15s), Nicolasa Condori (1h18m38s) y Delia Ramírez (1h19m10s).

La 10k tuvo un final de infarto en la categoría varones. El ganador fue Yuri Labra (31m09s), seguido por John Atachagua (31m10s), y Winner Canchanya (31m16s). En damas, la ganadora fue Luz Mery Rojas (33m54s), seguida de Gladys Machacuay (34m05s) y Saida Meneses (34m14s).

Boleto directo a Boston

La Lima 42k otorgó clasificación a la afamada Maratón de Boston, ya que cuenta con las certificaciones internacionales correspondientes. Asimismo, por primera vez en las once ediciones, se realizó control antidopaje a los atletas ganadores.