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Anemia: Conoce qué alimentos contienen altas dosis de vitamina B12

La vitamina B12 es muy beneficiosa para la lucha contra la anemia, por ello, es bueno conocer en qué tipo de alimentos podemos encontrar altas dosis de esta. Aquí te damos a conocer el listado.

Alimentos ricos en vitamina B12.
Alimentos ricos en vitamina B12. (Atenea Parafarmacia)

13/07/2023 / Exitosa Noticias / Salud / Actualizado al 13/07/2023

La vitamina B12 es muy conocida por su papel importante de lucha contra la anemia, que es causada por la deficiencia de hierro en la sangre. Ahora conoceremos qué alimentos son ricos en esta que ayuda a la preservación del sistema nervioso y el corazón. 

¿Qué es la vitamina B12?

La vitamina B12 cuyo nombre científico es cianocobalamina -por su contenido de cobalto- se encuentra dentro de las ocho vitaminas esenciales del grupo de tipo B. 

Su contribución en el organismo radica en que ayuda al metabolismo celular, síntesis y formación de células fundamentales para el organismo como los glóbulos rojos o células nerviosas. También es relevante en la replicación del ADN y síntesis de algunas proteínas. 

Dosis recomendadas 

  • Hombres y mujeres adultos (12 -70 años) 2.4 µg (microgramos) 
  • Adolescentes (9 -13 años) 1.8 µg  
  • Niños y niñas (1-8 años) 0.9 µg-1.2 µg  
  • Mujeres en embarazo y lactancia 2.6-2.8 µg 

En el caso de personas con problemas de absorción de esta vitamina y tras su evaluación médica le prescriben complementar su alimentación con suplementos externos que contengan B12.  

Listado de alimentos 

  • Almejas (98 µg x cada 100 g de vitamina B12)
  • Hígado de cordero (84 µg x cada 100 g de vitamina B12)
  • Hígado de pollo (56 µg  x cada 100 g de vitamina B12)
  • Riñones de cordero (52.41 µg x cada 100 g de vitamina B12)
  • Hígado de ternera (46.8 µg x cada 100 g de vitamina B12)
  • Sardina (en aceite) (29.6 µg x cada 100 g de vitamina B12)
  • Sardina (fresca) (28.4 µg x cada 100 g de vitamina B12)  
  • Riñones de ternera (28.2 µg x cada 100 g de vitamina B12)  
  • Hígado de cerdo (25 µg x cada 100 g de vitamina B12)    
  • Pulpo (20 µg x cada 100 g de vitamina B12)   
  • Caballa (19 µg x cada 100 g de vitamina B12)    
  • Ostras (16.5 µg x cada 100 g de vitamina B12) 
  • Atún (10.9 µg x cada 100 g de vitamina B12)  
  • Yema de huevo (4.7 µg x cada 100 g de vitamina B12)   
  • Salmón (3.2 µg x cada 100 g de vitamina B12)    
  • Calamares (2.5 µg x cada 100 g de vitamina B12)  
  • Queso parmesano (1.5 µg x cada 100 g de vitamina B12)    
  • Leche de vaca (entera) (0.3 µg x cada 100 g de vitamina B12)     

De esta manera, conocemos el listado de alimentos que contienen altas dosis de la vitamina B12 que beneficia a los seres humanos en la preservación de su sistema nervioso, el corazón y, sobre todo, es una buena fuente para la lucha contra la anemia.