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Anemia: Conoce cuáles son los alimentos ricos en hierro imprescindibles para tu dieta diaria

La anemia es la enfermedad silenciosa debido a la falta de consumo de alimentos ricos en hierro. Ahora te daremos a conocer un listado de productos naturales que puedes consumir para combatirla.

Alimentos ricos en hierro.
Alimentos ricos en hierro. (Tua Saúde)

13/07/2023 / Exitosa Noticias / Salud / Actualizado al 13/07/2023

La falta de un mineral importante en el organismo se traduce en anemia, una enfermedad aparentemente silenciosa que ataca a muchas personas volviéndolas vulnerables frente a otras dolencias. Por ello, hoy te daremos a conocer qué alimentos son ricos en hierro y que te ayudarán a mejorar tu salud considerablemente. 

Importancia del hierro en la dieta

El hierro es un elemento importante para la formación de glóbulos rojos, su deficiencia conllevará  a que padezcas signos de cansancio, fatiga, sensación de debilidad, irregularidad en el ritmo cardíaco, sensación de falta de aire, mareos, dolores de cabeza, palidez, uñas débiles y hasta caída de cabello

Cabe precisar que la absorción de este en el organismo humano no supera el 25 %.

Alimentos ricos en hierro 

  • Verduras y hortalizas 

- Espinacas (4 mg x cada 100 g) 

- Acelga (3 mg x cada 100 g)

  • Legumbres

- Lentejas (9 mg x cada 100 g)

- Habas secas (8.5 mg x cada 100 g) 

- Garbanzos (6,7 mg x cada 100 g) 

- Soya (3.4- 8.4 mg x cada 100 g) 

  • Frutos secos y semillas 

- Semillas de sésamo (15 mg x cada 100 g) 

- Pistachos (6, 78 mg x cada 100 g) 

- Almendras (4,2 mg x cada 100 g) 

- Avellanas (4 mg x cada 100 g) 

- Semillas de calabaza (3.31 mg x cada 100 g) 

  • Carnes y otros alimentos de origen animal 

- Sangre (52 mg x cada 100 g) 

- Hígado (8 mg x cada 100 g) 

- Morcilla (6.4 mg x cada 100 g)  

- Carne de vaca (2.5 mg x cada 100 g)  

  • Pescados y mariscos 

- Almejas (24 mg x cada 100 g)  

- Ostras (6.5 mg x cada 100 g)  

- Mejillones (4.5 mg x cada 100 g)  

- Sardinas (3.2 mg x cada 100 g)  

- Gambas (1.9 mg x cada 100 g)  

- Langostinos (1.9 mg x cada 100 g)  

  • Algas 

- Espirulina (28.5 mg x cada 100 g)   

  • Cereales 

- Quinua (13.2 mg x cada 100 g)    

- Avena (4.7 mg x cada 100 g)     

  • Frutas 

- Higos secos (2.23 - 3 mg x cada 100 g)      

- Ciruelas secas (2.23 - 3 mg x cada 100 g)      

  • Otros 

- Levadura de cerveza (20 mg x cada 100 g)    

¿Qué alimentos bloquean la absorción del hierro? 

Si te encuentras pasando por un problema de anemia se aconseja no consumir café, té, leche o alimentos que son ricos en minerales esenciales como zinc, magnesio y cobre. 

De esta manera, luego de conocer qué alimentos no debemos consumir cuando pasamos por un proceso de anemia, te brindamos los que son ricos en hierro para hacerle frente a esta dolencia silenciosa.