Cuatro días de competencia

Juegos Sudamericanos Escolares 2023: Mariana Saldívar ganó la primera medalla de oro para Perú en salto alto

¡Nuevamente Perú en el podio y con medalla de oro! La atleta Mariana Saldívar ganó la primera presea dorada en salto alto en el cuarto día de competencia en los Juegos Sudamericanos Escolares 2023.

Mariana Saldívar ganó primera medalla de oro en Juegos Sudamericanos Escolares 2 (IPD)

07/12/2023 / Exitosa Noticias / Deportes / Actualizado al 08/12/2023

¡Perú sigue conquistando medallas! Esta vez, la atleta Mariana Saldívar ganó la primera medalla de oro en salto alto en los XXVII Juegos Sudamericanos Escolares 2023 realizado en Santiago de Chile.

IPD anunció primera presea dorada para el país

El Instituto Peruano del Deporte (IPD) dio a conocer a través de su cuenta de X, antes Twitter, la obtención de la primera medalla de oro de nuestra deportista Mariana Saldívar, natural de Lambayeque.

"¡Primer oro para el Perú! Mariana Saldívar subió a la cima del podio en salto alto. La delegación peruana, que viajó al evento con apoyo del IPD, alcanza su primera presea dorada en los Juegos Escolares Sudamericanos 2023", suscribió.

Otras medallas

La fecha de hoy, jueves 7 de diciembre, ha traído consigo 5 medallas más para nuestro país. Es así que se lograron 1 medalla de plata y 4 de bronce.

• Catalina Yzaga (800 m planos)- presea de plata
  • Bianca Cruzado (pentatlón)- presea de bronce
  • Diego Rubiños (lanzamiento de disco)- presea de bronce
  • Domenica Crose (80 m con vallas)-presea de bronce
  • Equipo de relevo integrado (5x80 m)- presea de bronce

Mientras tanto, en los tres días de competencia que se viene realizando en la capital del país sureño se vienen obteniendo dos medallas de plata en la disciplina de natación.

• Astrid García (medalla de plata)- tiempo 1m 4s 98c en 100 m mariposa
  • Andrés Peche (medalla de bronce)- tiempo 4m 19s 4c en 400 m libre

¿Qué son los XXVII Juegos Sudamericanos Escolares 2023?

Este evento deportivo congrega a cerca de 1500 deportistas sudamericanos de entre 12 a 14 años de diez países, quienes competirán en diversas disciplinas en el remodelado Parque del Estadio Nacional de Chile.

Los deportes a desarrollarse en este magno evento que tiene como protagonistas a estudiantes serán los siguientes: ajedrez, atletismo, atletismo adaptado, balonmano, básquetbol, futsal, judo, natación, tenis de mesa, voléibol y paranatación. Cabe precisar que, la última disciplina se encuentra en calidad de deporte invitado.

El team Perú se encuentra compuesto por 166 deportistas y 6 paradeportistas y enrumbaron a la capital chilena para arrancar con la competición desde el pasado, 4 de diciembre, en nueve disciplinas deportivas y una paradeportiva.

Nuestro país se hará presente en 9 competencias: ajedrez, atletismo, básquetbol, handball, futsal, voleibol, natación, tenis de mesa, judo y atletismo para discapacidad intelectual.

De esta manera, el Perú se hizo merecedor de su primera medalla de oro en los Juegos Sudamericanos Escolares 2023, en las disciplina de salto alto, gracias al desempeño de la atleta Mariana Saldívar.