RADIO EXITOSA 95.5 FM EN VIVO
Exitosa Perú
Copa Inka

Pasteleros preparan postres creando esculturas de toros en tamaño real

Expertos reposteros se inspiraron en la tradicional pelea de toros para preparar sus pasteles

Pasteleros preparan postres creando esculturas de toros en tamaño real.
Pasteleros preparan postres creando esculturas de toros en tamaño real. (Exitosa)

05/05/2023 / Exitosa Noticias / Exitosa perú / Actualizado al 05/05/2023

Decenas de maestros reposteros de diferentes departamentos del Perú prepararon unos pasteles en forma de toros y en tamaño real en homenaje a la ciudad de Arequipa. Este singular postre forma parte de la Copa Inka, un concurso de pastelería que realiza la Municipalidad Distrital de José Luis Bustamante y Rivero y que tiene como objetivo capacitar a los pasteleros que participarán en la "Feria Internacional Sigep de Panadería y Pastelería- Rimini 2024" realizado en Italia.

Los expertos chefs de la Asociación Peruana de Pastelería y Afines (APEPAF) recrean la tradicional pelea de toros en una torta con más de 2 toneladas de insumos, cuyas 2.500 raciones serán distribuidas de manera gratuita a los ciudadanos arequipeños el domingo 7 de mayo en el Palacio del Deporte de la mencionada jurisdicción. 

El presidente de la APEPAF, Juan Carlos López, señaló a Exitosa que es la primera vez en el mundo de la pastelería que se preparan estos postres de gran tamaño inspirados en las esculturas tradicionales. Para su elaboración tomaron como modelo las esculturas de estos ejemplares que están posicionados en la avenida Ejército. 

"Esto es algo histórico, algo único. Hemos querido rendirle homenaje a Arequipa en las fiestas de José Luis Bustamante y Rivero y que mejor que hacerlo con su tradicional pelea de toros escenificada en una obra de arte, elaborada por maestros artesanos y pasteleros (...) Ellos (los pasteleros) están hace tres días porque para elaborar esto necesitaban algo físico y por eso tomaron las longitudes de los toros de la avenida Ejército", declaró.

Además, indicó que este concurso servirá para capacitar a los pasteleros con miras a la "Feria Internacional Sigep de Panadería y Pastelería- Rimini 2024", donde se busca alcanzar el podio con originales postres peruanos.

"El reto es Italia, nosotros (la APEPAF) ya tenemos las credenciales para que los equipos nos representen el 2024 en Rimini y estamos muy contentos con la noticia, así que estamos más animosos y motivados para que los chicos hagan un buen trabajo", concluyó. 

Cabe recalcar que la Municipalidad Distrital de José Luis Bustamante y Rivero realiza esta competencia "Copa Inka 2023" dentro de las instalaciones del Palacio del Deporte. En esta contienda participan 24 personas (nueve equipos) en tres categorías. Ellos serán evaluados por 8 jurados procedentes de Lima de la APEPAF.