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¿ Lo sabías?

Hierbas aromáticas: ¿Sabías que el romero posee propiedades para mejorar dolencias o procesos específicos?

El romero es considerada una hierba aromática muy presente en la comida peruana, pero también posee propiedades curativas para tratar dolencias o procesos específicos de sus consumidores. Conozcamos algunos de ellos.

Propiedades del romero.
Propiedades del romero. (La opinión)

27/07/2023 / Exitosa Noticias / Salud / Actualizado al 27/07/2023

El romero es considerada una de las hierbas aromáticas que más uso se le ha dado dentro de la gastronomía, pero no solo es un simple aditivo para las comidas, sino también proporciona beneficios para la salud de las personas. Conozcamos sus propiedades para mejorar dolencias o procesos específicos

1. Función cognitiva 

Las propiedades antioxidantes, flavonoides, entre otras, que posee el romero hace que esta planta sea la indicada para mejorar considerablemente la función cognitiva de las personas. 

En esa línea, la memoria, concentración y la atención se ven realmente incrementadas gracias al poder activo de esta hierba aromática. 

Por otro lado, también muestra efectos ante el estrés y la ansiedad. 

2. Envejecimiento 

Una de las preocupaciones desde tiempos milenarios es la búsqueda de métodos para aplacar el envejecimiento. Desde tiempos memorables se cuestionaba sobre la existencia del "elixir del la vida". Sin embargo, esta planta podría ejercer de algún modo ese efecto. 

Su poder antioxidante hace posible la reducción de este, ya que protege a las células de los perjuicios oxidativos. De la misma forma, protege la piel y el cabello de quienes la consumen. 

3. Artritis 

Las hojas de romero ayudan de manera saludable al combate del dolor y la inflamación de las articulaciones de los huesos. 

De esa manera también, esta hierba contribuye con la lucha contra la fibromialgia, dolores generalizados y agotamiento profundo por más de 3 meses que interrumpen las actividades normales de las personas; también, ante el síndrome del intestino irritable que afecta en demasía al intestino grueso, que hace que los seres que la padezcan tengan síntomas como la distensión abdominal, gases, sensación de llenura, diarrea o estreñimiento. 

¿Cómo consumir el romero? 

Las hojas de romero pueden ser utilizados de diversas maneras, según las funcionalidades que se requiera como el tratamiento de alguna dolencia o aditivo de algunas comidas. 

  • Infusiones de romero: Si lo que se desea es beber algo con esta hierba solo basta hervir agua, colocarla en una taza y adicionar hojas de romero. Luego, dejarlo reposar por un breve tiempo y consumirla. 
  • Lociones para dolores musculares: Para ello, se deberá conseguir algunos elementos externos como: 20 g de oleato de romero, 2 g de aceite de jenjibre (kion), 150 g de aceite de almendras, 1 g de vitamina E (como conservante).  La preparación consiste en reunir en un envase todos los requisitos anteriores y formar una solución. Una vez obtenido el compuesto, aplicarlo sobre las zonas adoloridas. Su efecto antiinflamatorio y calmante relajará notablemente el área.    
  • Tizana estimulante para el hígado: Para conseguir este preparado se necesitan de los siguientes productos (romero, hojas de boldo, fumaria, menta, grama y anís verde). Como detalle importante, la cantidad debe ser de 20g por cada tipo de planta. Su modo de preparación consiste en mezclar todos los requerimientos anteriores en un envase y, luego separar una cuchara sopera de la mezcla por cada vaso de agua. Se hierve por 2 minutos y seguidamente se deja reposar por 10 más. Para una mejor experiencia se debe colar y agregar una cucharadita de miel.

De esta manera, conocimos las propiedades del romero que lo hacen el indicado para combatir 3 dolencias o procesos específicos del ser humano.