Gran campaña en panamericanos

¡Nueva medalla para Perú! Inés Castillo y José Guevara triunfaron en bádminton en Juegos Santiago 2023

El bádminton nacional por duplas consiguió la décima medalla para Perú en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

Perú consiguió su décima medalla en Juegos Santiago 2023.
Perú consiguió su décima medalla en Juegos Santiago 2023. (Andina)

24/10/2023 / Exitosa Noticias / Deportes / Actualizado al 24/10/2023

Perú se encuentra haciendo una correcta campaña en múltiples competencias y disciplinas deportivas en los Juegos Santiago 2023, y el bádminton acaba de sumar la décima medalla para el país.

Fueron Inés Castillo y José Guevara los que ganaron el bronce en su presentación en la modalidad de dobles mixtos. Luego de caer en semifinales 2-0 frente a la dupla canadiense de Alexander Lindeman y Josephine Wu.

Primera presea para bádminton mixto luego de ocho años

Sin embargo, accedieron a un partido por el tercer lugar, donde lograron vencer a sus rivales y conseguir un podio panamericano para el bádminton por primera vez en ocho años.

La última vez que el deporte consiguió entrar a los tres mejores del continente en la categoría fue en 2015, cuando la dupla de Mario Cuba y Katherine Winder consiguieron igualmente la medalla de bronce.

Los atletas contaban con experiencia previa en la disciplina, pero gracias al apoyo del Programa de Apoyo al Deportista y del Programa Priorizados Santiago 2023 del Instituto Peruano del Deporte (IPD) continuaron sus entrenamientos en mayor intensidad, permitiéndoles estar a ritmo de competencia internacional.

Perú en los Panamericanos

Hasta el momento, la delegación nacional cuenta con 10 preseas, siendo esta una de oro, una de plata y ocho de bronce. La única medalla de oro la consiguió el maratonista Christian Pacheco, que consiguió ganar la maratón masculina por segunda vez consecutiva.

La medalla de plata fue conseguida por Ángelo Caro, que en 'skateboarding street' masculino solo fue superado por el brasileño Lucas Rabelo.

Los medallistas de bronce fueron Hugo del Castillo, que se desempeña en la categoría Poomsae de Taekwondo. Al mismo tiempo, David Bardalez se impuso en el levantamiento de pesas, llevándose el tercer lugar de su categoría.

Cristian Morales logró el bronce en el tiro deportivo, al igual que Luis Ostos y Gladys Tejeda en las maratones masculina y femenina respectivamente, así como Daniella Borda y Nicolás Pacheco, que vencieron en la categoría skeet del tiro deportivo. A estos últimos se suma la pareja vencedora en bádminton.

La delegación nacional continúa avanzando en los Juegos Santiago 2023, sumando hasta ahora 10 medallas en total para Perú. Las últimas, en la disciplina de bádminton mixto, donde Inés Castillo y José Guevara los que sumaron una nueva presea para el país.