Gran desempeño

¡Orgullo nacional! Luz Mery Roja clasifica a los Juegos Olímpicos París 2024

Tras conseguir hacer historia en la Maratón de Sevilla, Luz Mery Rojas logró clasificar a los Juegos Olímpicos París 2024. Así, se convierte en el cuarta peruana en alcanzar un cupo en el inigualable evento deportivo.

Luz Mery Roja clasifica a los Juegos Olímpicos París 2024.
Luz Mery Roja clasifica a los Juegos Olímpicos París 2024. (Difusión)

18/02/2024 / Exitosa Noticias / Deportes / Actualizado al 18/02/2024

Este último domingo, Luz Mery Rojas consiguió su clasificación a los Juegos Olímpicos París 2024 luego de hacer historia al marcar un récord de 2h.26.47. en una maratón de Sevilla. Se convierte en la cuarta maratonista nacional en conseguir un cupo dentro de la máxima competencia deportiva.

La medallista de oro de los Juegos Panamericanos Santiago 2023 logró cumplir con la marca mínima, lo que la colocó en el vigésimo puesto en la Maratón de Sevilla. Como se sabe, la World Athletics, la principal autoridad del atletismo a nivel mundial, requería una marca de 2 horas, 26 minutos y 50 segundos para obtener la ansiada clasificación.

Mery Rojas se unió a Gladys Tejeda, Jovana De la Cruz y Christian Pacheco, quienes ya aseguraron su lugar en los Juegos Olímpicos, con tiempos de 2 horas, 26 minutos y 26 segundos para Tejeda; 2 horas, 26 minutos y 49 segundos para De la Cruz; y 2 horas, 7 minutos y 38 segundos para Pacheco.

Maratón de Sevilla

El corredor etíope Derese Geleta se llevó la victoria en la trigésima novena entrega del Maratón de Sevilla, marcando un tiempo de 2 horas, 3 minutos y 36 segundos, lo que constituye un nuevo récord para la competencia.

En la competencia femenina, se produjo un doble triunfo etíope. Azmera Gebru se alzó con la victoria con un tiempo de 2 horas, 22 minutos y 14 segundos. Completando el podio, las keniatas Josephine Chepkoech, quien logró un récord personal con 2 horas, 22 minutos y 40 segundos, y Magdalyne Masai con 2 horas, 22 minutos y 51 segundos.

Es importante señalar que al comienzo de la carrera se rindió homenaje a Kelvin Kiptum, quien falleció recientemente en un accidente de tráfico. Se guardaron 42 segundos de silencio en memoria del plusmarquista mundial de maratón.

Desempeño en Juegos Panamericanos 2023

El pasado lunes 30 de octubre Luz Mery Rojas logró una nueva medalla dorada para nuestro país tras superar los 10 mil metros planos de la competencia, dejando en segundo a la mexicana Laura Galván y en tercer lugar a la estadounidense Ednah Kygart

Según imágenes proporcionadas por la cuenta oficial de Panam Sports, nuestra compatriota tuvo un gran y sólido desempeño en la carrera, terminando en primer lugar con un tiempo de 33:12.99

Rojas cruzó la meta con cierta ventaja sobre su más cercana contrincante, por lo que rápidamente corrió hacia una de las tribunas más cercanas del Coliseo del Estadio Nacional Julio Martínez, donde recibió la bandera de Perú

De esta manera, se dio a conocer que Luz Mery Roja clasificó en los Juegos Olímpicos París 2024.