¡Orgullo!

¡Perú en lo alto! Luis Huamán gana primer oro en atletismo en Juegos Bolivarianos de la Juventud 2024

El atleta Luis Gustavo Huamán le dio al Perú su primera medalla de oro en las competencias de atletismo de los Juegos Bolivarianos de la Juventud 2024.

Luis Gustavo Huamán
Luis Gustavo Huamán (Andina)

13/04/2024 / Exitosa Noticias / Deportes / Actualizado al 13/04/2024

¡Orgullo nacional! El deportista peruano Luis Gustavo Huamán le dio un triunfo más al Perú al ganar su primera medalla de oro en las competencias de atletismo de los Juegos Bolivarianos de la Juventud Sucre 2024, que se diputa en Bolivia hasta el domingo 14 de abril.

Logro para Perú

De acuerdo a lo conocido, el joven atleta logró imponerse en los 5 mil metros planos con un impresionante tiempo de 15 minutos, 34 segundos y 25 centésimas.

Este triunfo para Perú fue celebrado doblemente, pues Brayan Huanca paró el crono en 15.36.09 y se quedó con la presea de plata en el Estadio Patria de Sucre, en los 5 mil metros planos.

Cabe mencionar que, en la segunda jornada del programa atlético, Yadira Orihuela logró la medalla de bronce en 10.000 metros marcha, con un tiempo de 55 minutos 06 segundos y 27 centésimas. Milagritos Huaynalaya, la otra peruana en competencia, llegó cuarta con un crono de 55.32.25.

Otros logros

En los 4x100 femenino, Perú se adjudicó el bronce gracias a la participación de Cayetana Chirinos, Bianca Conroy, Daniela Salazar y Adriana Chávez.

La posta nacional fijó un tiempo de 46.90 segundos, nuevo récord nacional U20 después de 50 años. Venezuela (46.05) y Chile (46.06) quedaron primero y segundo, respectivamente.

El relevo 4x100 masculino, de la mano de Aron Earl, Jeffrey Cajo, Mariano Fiol y Nicolás Sánchez, también se anotó el bronce con un registro de 42.03 segundos, muy cerca de Venezuela (41.99) y Chile (41.52).

Inconvenientes

En tal sentido, Perú cerró la segunda jornada del programa atlético con una medalla de oro, una de plata y tres de bronce, cosecha a la que se sumará indefectiblemente un metal más gracias a Luz Arias en los 3 mil metros planos.

En principio, Arias llegó segunda detrás de la colombiana Karol Luna, pero Perú presentó un reclamo porque la prueba se disputó a ocho vueltas y media, pese a que los 3 mil metros se cubren en una vuelta menos.

Tras percatarse del error, y al ver que la peruana iba primera al completar la distancia reglamentaria, se rectificó el resultado y se le dio como ganadora. Sin embargo, Colombia ha apelado y las posiciones finales están por ser confirmadas.