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Congreso: ¡Chancho al palo para todos! Presentan PL para promover el consumo de este popular plato

El parlamentario de 'Juntos por el Perú', Roberto Sánchez, presentó ante el Congreso un proyecto de ley que busca promover y difundir el consumo del chancho al palo, plato típico de Huaral.

Presentan proyecto de ley que busca promover el consumo del chancho al palo.
Presentan proyecto de ley que busca promover el consumo del chancho al palo. (Composición Exitosa)

20/10/2023 / Exitosa Noticias / Política / Actualizado al 20/10/2023

Roberto Sánchez, legislador del partido 'Juntos por el Perú' presentó un proyecto de ley (PL) ante el Congreso de la República para promover el consumo del chancho al palo como un plato típico de Huaral. 

Para promover su consumo

De acuerdo al documento, el proyecto de ley tiene el objetivo de promover, difundir y valorar el consumo de este plato típico, oriundo de la provincia de Huaral, perteneciente al departamento de Lima. 

Asimismo. se busca reconocer este platillo como parte de nuestra riqueza gastronómica e identidad cultural.

"La presente ley tiene por objeto promover, difundir y poner en valor el consumo del "Chancho al Palo", como plato típico y oriundo de la provincia de Huaral del departamento de Lima, que constituye parte de nuestra riqueza gastronómica e identidad cultural", indica el documento.

"Día del Chancho al Palo"

En esa misma línea, el dictamen precisa que se declare el tercer domingo del mes de octubre de cada año como el "Día Nacional del Chancho al Palo" para que de esta forma se conmemore y reconozca la importancia de dicho plato típico y festivo procedente de Huaral. 

"Declárase el tercer domingo de octubre de cada año como "Día Nacional del Chancho al Palo", en conmemoración y reconocimiento de la importancia de este plato típico y festivo originario de la provincia de Huaral del departamento de Lima", continúa.

Historia del chancho al palo

Según la exposición de los motivos implantado en el documento, este platillo típico nació en la década de los ochenta luego de que una mujer huaralina colocara la carne de este animal a fuego de leña. 

"Nació humilde y espontáneo, cuando una prodigiosa mano huaralina empezó a colar en palos para asar la carne del chancho a fuego de leña, allá por la década de los ochenta", señala.

Actualmente, este potaje es uno de los más pedidos por el público peruano en cada feria que organizan las familias emprendedoras de Huaral. Asimismo, aquellos que visitan por primera vez dicha provincia ubicada en Lima no pueden resistirse a tal exquisitez. 

"Hoy, (...), este plato típico de encumbra como el más preferido de los productos gastronómicos de nuestra peruanidad, cuya fama saltó gracias al emprendimiento decidido de las familias huaralinas", agrega el documento.

Debido a ello, el parlamentario Roberto Sánchez de 'Juntos por el Perú' presentó un nuevo proyecto de ley ante el Congreso de la República que busca promover el consumo y reconocimiento del chancho al palo