Admiración

¡Orgullo peruano! Cayetana Chirinos gana primera medalla de oro en Iberoamericano de Atletismo

El Instituto Peruano del Deporte (IPD) expresó sus felicitaciones hacia Cayetana Chirinos, quien tiene solo 15 años y ganó el oro en la gran final de los 100 metros planos del Iberoamericano de Atletismo.

Atleta peruana, Cayetana Chirinos.
Atleta peruana, Cayetana Chirinos. (Difusión)

16/09/2023 / Exitosa Noticias / Deportes / Actualizado al 16/09/2023

Medalla de oro para Perú. Nuestro país vuelve a ser reconocido por la actuación de deportistas, esta vez la atleta peruana Cayetana Chirinos obtuvo la primera medalla de oro en el Campeonato Iberoamericano de Atletismo U-18.

La felicitaron

A través de su cuenta de Twitter, el Instituto Peruano del Deporte (IPD) felicitó a la menor de tan solo 15 años, que arrasó en la gran final de los 100 metros planos.

"El imponente Estadio Atlético de nuestra SedeLegado Videna fue testigo de la determinación de Cayetana Chirinos, quien logró la primera medalla de oro 🥇para Perú en la prueba de 100 metros planos, en el Iberoamericano de Atletismo U-18", escribió el Proyecto Especial Legado Juegos Panamericanos y Parapanamericanos.

El Campeonato Iberoamericano de Atletismo U-18 se llevó a cabo el imponente Estadio Atlético de Legado, VIDENA. Además, Cayetana Chirinos se impuso ante rivales de mayor edad, procedentes de Chile, Colombia, México, Argentina, Paraguay y Ecuador

"Trabajo duro para seguir trayendo resultados"

Fue así como, la exponente nacional registró un tiempo de 11 segundos y 90 centésimas, ratificando el gran momento deportivo que atraviesa. Asimismo, Chirinos ganó hace unos días la presea de oro en el Gran Prix Sudamericano Pedro Gálvez Velarde.

"No esperaba obtener esta marca, hay que tener en cuenta que el nivel de esta competencia es bastante fuerte porque es una categoría mayor a la mía. Hay mucha gente que piensa que soy la promesa del atletismo, trabajo duro para seguir trayendo resultados. En agosto, competí en el Mundial y seguiré preparándome", afirmó.

Cabe mencionar que, Chirinos es considerada la exponente nacional juvenil más importante del país, teniendo en cuenta el cuarto lugar que alcanzó en los Juegos Mundiales Escolares de Río de Janeiro.

Ello, sumando una medalla de plata que obtuvo en el Mundial Escolar de Serbia, entre otros récords nacionales e internacionales.

Participación del público

Es importante precisar que, los amantes del atletismo podrán presenciar, desde las gradas del Estadio Atlético de Legado VIDENA, el Campeonato Iberoamericano de Atletismo U-18, en el que competirán atletas juveniles de la región (más de 200 en distintas disciplinas) hasta el domingo 17 de setiembre.

Además, en el 2024, el Estadio Atlético de Legado, construido para los Juegos Lima 2019, acogerá el Sudamericano U-20 y el Campeonato Mundial U20.

De esta manera, la atleta peruana Cayetana Chirinos, de tan solo 15 años, obtuvo la primera medalla de oro en el Campeonato Iberoamericano de Atletismo U-18.